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Planen & Gestalten

Rückenprobleme? Nicht mit einer modernen Küche!

Ergonomische Ansätze sind ein wichtiger Teil zeitgemäßer Küchenplanung: Die Arbeitsbedingungen sollen sich schließlich dem Nutzer anpassen und nicht umgekehrt. Es gibt für jeden Menschen eine ideale Arbeitshöhe, die ein rückenschonendes Arbeiten ermöglicht.

Elektrische Höhenverstellungen machen es möglich, ganze Küchenzeilen um bis zu zehn Zentimeter auf und ab zu bewegen. Damit lassen sich länger andauernde, nach vorn gebeugte Arbeitshaltungen vermeiden. Das erfreuliche Ergebnis: Die Rückenmuskulatur und Bandscheiben werden statisch viel weniger belastet und damit wird ein wichtiger Beitrag zur Vermeidung von Rückenschmerzen und Ermüdungserscheinungen geleistet. Elektrische Höhenverstellungen sind bei vielen Küchenmöbelherstellern bereits verfügbar.

Optionale Arbeitshöhe der Kochzone

Optionale Arbeitshöhe der Kochzone. Unter ergonomischen Gesichtspunkten ist es sinnvoll, das Kochfeld abzusenken, da der Topfrand hier die eigentliche Arbeitshöhe bildet. Umgekehrt verhält es sich bei der Spüle: Hier liegt die Arbeitsebene auf dem Spülenboden.

AMK ergonoMeter®

AMK ergonoMeter®. Die Ergebnisse aktueller Ergonomie-Studien sind eingeflossen, um das AMK ergonoMeter® für den Fachhandel zu entwickeln. Der wichtigste Maßstab ist hierbei die Ellenbogenhöhe. Die richtige Arbeitshöhe liegt 10 bis 15 cm unterhalb der Ellenbogenhöhe.

Bewegungsabläufe
Bewegungsabläufe

Bewegungsabläufe. Küchenhersteller und Unternehmen aus der Zulieferindustrie haben ermittelt, wie sich die Arbeitsabläufe in einer Küche gestalten. Mit der Einrichtung von sogenannten Arbeitszonen lassen sich Wege optimieren und damit wird der Komfort deutlich gesteigert.

Stauraumnutzung
Stauraumnutzung

Stauraumnutzung. Wo wird vorbereitet, wo gekocht und wo gespült – eine individuelle Analyse gibt Aufschluss über eine optimale, individuelle Küchenplanung. Auch die Bereiche zum Aufbewahren und Bevorraten sind entscheidend für sinnvolle Stauraumlösungen.